RFID чип — радиочастотный распознаватель в медицине

Наверняка все не единожды слышали о несчастном случае, когда в результате неверно определенной группы крови в достаточно стабильном состоянии пациент умирал. Такие врачебные ошибки относят к вышеупомянутым несчастным случаям, но ведь современные технологии уже дошли до той степени, чтобы не допускать их возникновения. Во-первых, это различные аппараты определения группы и резуса крови, они позволяют практически мгновенно сделать верные анализы.

Но, к сожалению, такая техника достаточно дорога, что заставляет отказываться от ее приобретения большинство медицинских учреждений, не говоря уже о больницах скорой помощи. Да и ошибки-то такие происходят чаще не в самих учреждениях здравоохранения, а по пути к ним, в тех самых медицинских «каретах». Поэтому необходимо искать другой способ инициализации пациентов, конечно, можно довериться на информацию, полученную от больного или его родственников. Но, например когда человека везут в критическом состоянии с места ДТП, то спросить-то не у кого, а даже если бы и было, то вряд ли эти данные на все сто процентов верны, что подразумевает достаточно большой процент возникновения ошибки. Но и на этот случай современная техника готова дать ответ.

RFID чип радиочастотный распознаватель в медицине
RFID чип — радиочастотный распознаватель в медицине

О существовании специальных радиочастотных распознавателей мы узнали совершенно недавно, но глобальное их использование заставляет задуматься о факте использования RFID чипов в теле человека. Ведь это крохотное устройство способно нести на своем магнитном носителе всю необходимую информацию о человеке, возраст, ту самую группу крови, невосприимчивость к отдельным лекарствам и т.д.

Конечно, с одной стороны мы получаем универсальную медицинскую карту, которая на протяжении всей жизни сопровождает человека, но с другой, именно из-за RFID чипа можно будет узнать в любой момент местоположение человека в любой момент времени, что делает применение этого устройства неэтичным.

И так на сегодняшний день по одну сторону баррикад стоят доктора, в один голос заявляющие, что это необходимо, а по другую — остальная часть людей, которым чуждо носить в своем теле распознающийся прибор. Что выйдет из этого спора, мы наверняка узнаем уже в скором будущем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.